СТ ЦКБА 052-2008: Арматура трубопроводная. Требования к материалам арматуры, применяемой для сероводородсодержащих сред

СТ ЦКБА 052-2008: Арматура трубопроводная. Требования к материалам арматуры, применяемой для сероводородсодержащих сред

Терминология СТ ЦКБА 052-2008: Арматура трубопроводная. Требования к материалам арматуры, применяемой для сероводородсодержащих сред:

4.4.4 Внутренние дефекты любого характера, обнаруженные в отливках при радиографическом контроле, подлежат выборке с последующей заваркой.

Определения термина из разных документов: Внутренние дефекты любого характера, обнаруженные в отливках

3.1.6 водородное растрескивание (HIC) : Плоскостное растрескивание, которое происходит в углеродистых и низколегированных сталях, когда атомарный водород диффундирует в сталь, а затем химически соединяется, образуя молекулярный водород в узлах- ловушках. Для образования водородных трещин не требуется никакого внешнего давления.

Определения термина из разных документов: водородное растрескивание (HIC)

3.1.3 высоколегированные стали : Сплавы, массовая доля железа в которых более 45 %, а суммарная массовая доля легирующих элементов не менее 10 %, считая по верхнему пределу, при массовой доле одного из элементов не менее 8 % по нижнему пределу.

Определения термина из разных документов: высоколегированные стали

4.2.18 Детали из проката, поковки и штамповки необходимо подвергать контролю капиллярной дефектоскопией в соответствии с title="СТ ЦКБА 010-2004 Арматура трубопроводная. Поковки, штамповки и заготовки из проката. Технические требования" и КД.

4.2.20 Поковки, штамповки и заготовки из проката должны быть проконтролированы У3К в объёме 100 %.

Определения термина из разных документов: Детали

3.1.9 детали арматуры основные : Детали, разрушение которых может привести к потере герметичности арматуры по отношению к внешней среде и затвора, и невозможности, функционирования (например корпус, крышка, крепёж, шпиндель).

3.1.10 стандартное исполнение арматуры: Арматура, применяемая без специальных требований к стойкости против сульфидного коррозионного растрескивания.

3.1.11 газовый фактор: Отношение полученного из месторождения через скважину газа (м3), приведенного к атмосферному давлению и температуре 20 °С, к количеству добытой за тоже время нефти (т или м3) при том же давлении и температуре. Газовый фактор зависит от степени соотношения газа и нефти в пласте, от физических и геологических свойств пласта, от характера и темпа эксплуатации, от давления в пласте и т.д. Газовый фактор является показателем расхода пластовой энергии и определяет ресурс газовых месторождений.

3.2 В настоящем стандарте применяются следующие сокращения:

Определения термина из разных документов: детали арматуры основные

3.1.2 низколегированная сталь : Сталь с общим содержанием легирующих элементов менее 5 %, но более указанного для углеродистой стали.

Определения термина из разных документов: низколегированная сталь

4.4.5 Поверхностные дефекты отливок должны контролироваться по title="СТ ЦКБА 014-2004 Арматура трубопроводная. Отливки стальные. Общие технические условия", 4.2.18.

4.4.6. Контроль качества кромок литых деталей, подлежащих сварке - по title="СТ ЦКБА 025-2006 Арматура трубопроводная. Сварка и контроль качества сварных соединений. Технические требования".

4.4.7 Исправление недопустимых дефектов, выявленных при контроле отливок, должно производиться по технической документации предприятия-изготовителя арматуры.

4.4.8 Гидравлические испытания отливок производятся по title="СТ ЦКБА 014-2004 Арматура трубопроводная. Отливки стальные. Общие технические условия" и указаниям в КД.

Определения термина из разных документов: Поверхностные

3.1.7 растрескивание под действием напряжений в сульфид содержащей среде (SSC) : Растрескивание металла под действием растягивающего напряжения (остаточного или приложенного) в присутствии воды и H2S.

3.1.8 парциальное давление: Давление, которое оказалось бы отдельно взятым компонентом газа, если бы он присутствовал в чистом виде при той же самой температуре и общем объеме, занимаемым смесью.

Определяется по формуле:

x003.png

(1)

где x004.png - парциальное давление H2S, выраженное в МПа;

3.1.4 сплавы на железоникелевой основе : Сплавы, основная структура которых является твердым раствором хрома и других легирующих элементов в железо-никелевой основе (сумма Ni и Fe более 65 % при приблизительном отношении Ni к Fe 1:1,5).

Определения термина из разных документов: сплавы на железоникелевой основе

3.1.5 сплавы на никелевой основе : Сплавы, структура которых является твердым раствором хрома и других легирующих элементов в никелевой основе (массовая доля Ni не менее 50 %).

Определения термина из разных документов: сплавы на никелевой основе

3.1.1 углеродистая сталь : Железоуглеродистый сплав с содержанием С ≤ 1,7 %,

Mn ≤ 0,8 , Si ≤ 0,4.

Определения термина из разных документов: углеродистая сталь

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Поможем сделать НИР

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»